Чернобаевский детский сад;;Березка
|
Положения об организации питания
эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 02 января 2000 г. No 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СаПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», Приказ Министерства здравоохранения от 11 марта 2012 г. No 213н и Министерства образования Российской Федерации от 11 марта 2012 г. No178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», 2.3. В целях обеспечения соответствия организации питания требованиям нормативных документов в МБДОУ осуществляется: 2.3.1. текущий контроль организации питания на основании утвержденного плана производственного контроля, 2.3.2. обсуждение вопросов организации питания и результатов проведения контрольных мероприятий с сотрудниками МБДОУ и родителями (законными представителями) обучающихся с фиксацией выводов и предложений, 2.3.3. контроль исполнения медицинскими работниками условий договора о совместной организации медицинского обслуживания обучающихся в части контроля за организацией питания. 2.3.4. публикация информации об организации питания на официальном сайте МБДОУ в сети Интернет и информационном стенде: требования санитарного законодательства, состав комиссии по контролю за организацией питания, результаты проведенных контрольных мероприятий, материалы по формированию культуры здорового питания и другое. 2.4. Руководитель МБДОУ несет персональную ответственность за организацию питания в учреждении. 2.5. Руководитель МБДОУ: 2.5.1. назначает из числа сотрудников лиц, ответственных за организацию питания, проведение контрольных мероприятий за качеством предоставленного питания, формирование навыков и культуры здорового питания, членов бракеражной комиссии, 2.5.2. утверждает: примерное меню, разработанное в соответствии с СанПиН 2.4.1.30-49-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организации»; режим питания воспитанников. план контроля организации питания в МБДОУ - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности организации питания, в том числе с проведением лабораторных испытаний: микробиологические исследования проб 2 готовых блюд 2 раз в год, калорийность, соответствие энергетической химического состава рецептуре одного приема пищи 2 раз в год, микробиологические исследования 10 смывов 2 раз в год, III. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов. 3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверений качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию. 3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.1249-13. IV. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в Учреждении. 4.1.Руководитель Учреждения: создает условия для организации питания детей; несет персональную ответственность за организацию питания детей; представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств. 4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, медицинским персоналом, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в должностных инструкциях. V. Финансирование расходов на питание в МБДОУ. 5.1.Воспитанники Учреждения обеспечиваются пятидневным питанием для детей с 10,5 часовым пребыванием. 5.2.Расчет финансовых расходов на питание детей в Учреждении осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах. 5.3.Финансирование расходов на питание детей осуществляется за счёт бюджетных средств . VI. Критерии эффективности организации питания в МБДОУ: 6.1. выполнение натуральных норм питания детей (100% +/- 5%) (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13) 6.2. сбалансированный рацион питания, 6.3. соответствие формы организации питания объемно - планировочным решениям пищеблока, 6.4. отсутствие предписаний Управления Роспотребнадзора 6.5. отсутствие рекламаций, жалоб, замечаний по организации питания в МБДОУ со стороны родительской и педагогической общественности. 25 января 2017 в 16:19
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.