Чернобаевский детский сад;;Березка

Положения об организации питания

cbf0da8b5a29dd4b53bd2aa003952667.jpg 

эпидемиологическом благополучии населения»,

Федеральный закон от 02 января 2000 г. No 29-ФЗ «О качестве

и безопасности пищевых продуктов»,

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой

ценности пищевых продуктов»,

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно — эпидемиологические требования

к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности

в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,

СаПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности

и условиям хранения пищевых продуктов»,

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля

за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно -

противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования

к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных

образовательных организаций»,

Приказ Министерства здравоохранения от 11 марта 2012 г. No 213н

и Министерства образования Российской Федерации от 11 марта 2012 г. No178

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания

обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,

2.3. В целях обеспечения соответствия организации питания требованиям

нормативных документов в МБДОУ осуществляется:

2.3.1. текущий контроль организации питания на основании утвержденного

плана производственного контроля,

2.3.2. обсуждение вопросов организации питания и результатов проведения

контрольных мероприятий с сотрудниками МБДОУ и родителями (законными

представителями) обучающихся с фиксацией выводов и предложений,

2.3.3. контроль исполнения медицинскими работниками условий договора о совместной организации медицинского обслуживания обучающихся в части контроля за организацией питания.

2.3.4. публикация информации об организации питания на официальном

сайте МБДОУ в сети Интернет и информационном стенде: требования санитарного законодательства, состав комиссии по контролю за организацией питания,

результаты проведенных контрольных мероприятий, материалы

по формированию культуры здорового питания и другое.

2.4. Руководитель МБДОУ несет персональную ответственность

за организацию питания в учреждении.

2.5. Руководитель МБДОУ:

2.5.1. назначает из числа сотрудников лиц, ответственных за организацию питания, проведение контрольных мероприятий за качеством предоставленного

питания, формирование навыков и культуры здорового питания, членов

бракеражной комиссии,

2.5.2. утверждает:

примерное меню, разработанное в соответствии с СанПиН 2.4.1.30-49-13

«Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию

и организации режима работы дошкольных образовательных организации»;

режим питания воспитанников.

план контроля организации питания в МБДОУ - комплекс мероприятий,

направленных на обеспечение безопасности организации питания, в том числе с проведением лабораторных испытаний:

микробиологические исследования проб 2 готовых блюд 2 раз в год,

калорийность, соответствие энергетической химического состава рецептуре

одного приема пищи 2 раз в год,

микробиологические исследования 10 смывов 2 раз в год, 

III. Условия, сроки хранения и приобретения продуктов.

3.1.Продукты питания могут приобретаться в государственных и частных торгующих организациях при наличии  сертификатов соответствия, удостоверений качества на продукты, ветеринарной справки  на молочную и мясную продукцию.

3.2.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01.

3.3.Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.1249-13.

IV. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в Учреждении.

4.1.Руководитель Учреждения:

создает условия для организации питания детей;

несет персональную ответственность за организацию питания детей;

представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.

4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, медицинским персоналом, работниками пищеблока, кладовщиком отражаются в  должностных инструкциях.

V. Финансирование расходов на питание в МБДОУ.

5.1.Воспитанники Учреждения обеспечиваются пятидневным  питанием для детей с 10,5  часовым пребыванием.

5.2.Расчет финансовых расходов  на питание детей в Учреждении осуществляется на основании установленных  норм питания и физиологических  потребностей  детей в пищевых веществах.

5.3.Финансирование расходов на питание детей осуществляется за счёт  бюджетных средств .

VI. Критерии эффективности организации питания в МБДОУ:

6.1. выполнение натуральных норм питания детей (100% +/- 5%) (Приложение  № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

6.2. сбалансированный рацион питания,

6.3. соответствие формы организации питания объемно - планировочным

решениям пищеблока,

6.4. отсутствие предписаний Управления Роспотребнадзора

6.5. отсутствие рекламаций, жалоб, замечаний по организации питания

в МБДОУ со стороны родительской и педагогической общественности.

25 января 2017 в 16:19

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.